Как выровнять столбы забора из камня
Вопрос:
Здравствуйте, Семёныч! На моём участке установлен забор из столбов выложенных из камня ракушечника и соединённых металлической декоративной оградой, столбы со временем отклонились какой вперед, какой назад от линии забора (забор 68-го года). Каким образом возможно выровнять их по линии и предотвратить их дальнейший наклон? Спасибо!
Михаил, Евпатория, Крым.
Ответ:
Привет, Михаил из Евпатории!
В знак уважения к крымчанину, а ваш край сейчас на слуху у всей России, отвечаю вне очереди.
Наклон столбов забора бывает по нескольким причинам, чаще всего это происходит с течением времени, если слаба основа столба (его подземная часть, условно ее можно назвать фундаментом). Грунт под столбом недостаточно плотный, иногда пучинистый, или имеет другие характеристики, не позволяющие столбам быть незыблемыми. Порой наклоны в придачу обуславливаются наличием уклона поверхности почвы, розой ветров, когда они преимущественно направлены в строго одну сторону. Есть и другие причины.
При этом, если столбы соединены между собой жесткой конструкцией ограды, то они могут иметь взаимосвязанный наклон.
Как сейчас принято делать заборы подобного типа? Под их основание копают ямки-бурки на глубину больше, чем глубина промерзания грунта по данному региону (у вас она значительно менее одного метра). Затем берут металлический столб-стойку-колонну из сортамента. Это может быть труба, уголок, швеллер и т.п. Устанавливают строго по вертикали с использованием уровня и в створе с остальными столбами (по шнуру закрепленному на крайних столбах забора).
Затем основание крепят бутовым камнем и заливают бетонным раствором. на нижней подземной части стойки могут быть приварены обрезки металла для большей устойчивости стойки, да и выдернуть ее потом практически невозможно без использования мощных машин. Бетонная поверхность по своему верху должна быть ровной и достаточной площади под будущую укладку камня (кирпича, блоков и т.п.) вокруг стойки.Через пару-тройку дней бетон схватывается и после этого к стойке в ее верху и низу приваривают закладные детали (пластины или арматуру, уголки, трубы, без разницы, что именно).
Обкладывают столб кирпичом, блоками или упомянутым вами ракушечником, благо у вас это очень распространенный строительный материал.
Закладные детали служат для крепления к ним поперечин (слег, перекладин) забора. Обычно путем сварки, реже болтовым креплением.
Подобные заборы стоят прочно на протяжении всего своего существования. Хотя и здесь бывают нюансы, когда под землей возможны карстовые пустоты, или забор расположен на оползневом участке, другие форс-мажоры.
Поэтому для исправления вашего забора возможны два варианта.
Первый из них, трудоемкий и затратный, но эффективный. Развалить старый забор и сделать все так, как указанно выше. Гарантия устойчивости почти стопроцентная.
Второй вариант - паллиатив, то есть полумера. Он не может, как правило, полностью предотвратить в дальнейшем наклона столбов забора. Но его используют, поскольку он значительно дешевле первого варианта.
Для выполнения ремонта по второму варианту проводят следующие работы. Со стороны, противоположной той стороне, в которую наклонен столб, копают грунт рядом с основанием столба на достаточную глубину. Ее определяют по месту, но она не может быть менее глубины заложения основания столба. После этого с той стороны, куда наклонен столб забора, к нему временно прикрепляют широкую обрезную доску (или достаточной ширины металлический уголок, другой аналог). Напротив столба делают упор-стойку, то есть устанавливают с погружением в землю на достаточную глубину обрезок того же сортамента. Выступающая над поверхностью земли часть не должна быть менее половины высоты наклонившегося столба.
Между упором и столбом помещают автомобильный домкрат достаточной мощности (ЗИЛовского пятитонника хватит с лихвой). И выправляют столб до строго вертикального положения. Щели в земле вокруг столба желательно залить бетоном. Возможные трещины, образовавшиеся при этом в кладке ракушечника, заделывают цементным раствором.
Все временные приспособления демонтируют.
Естественно, что все работы по ремонту производят тщательно, по принципу "не навреди". Спешка здесь неуместна.
Других способов на сегодняшний день не знаю.
Удачи!
Построим для вас хозблок, бытовку, садовый туалет, душевую, беседку, баню или дом. Звоните +7 (905) 797-20-34 Слава.
Другие вопросы по теме установки заборов, ворот, калиток:
- Забор (ограда, горожа) садового или дачного участка
- Cадово-дачный плетень
- Крышки на кирпичные столбы забора
- Забор из 2-х метровых стальных столбов
- Чем покрасить деревянный забор?
- Установка забора вдоль дренажной канавы
- Ремонт забора из блоков
- Вред забору из профлиста от костра рядом
- Крепление калитки на асбестоцементные столбы
- Выравнивание забора на ленточном фундаменте
- Установка столбов для забора из профнастила
- Защита винтовых свай от коррозии
- Покосился забор из блоков
- Сыпется фундамент под забором
- Забор из сетки рабицы и фасадной сетки
- Фундамент под забор и бутового камня
- Забор из OSB плит
- Въездные ворота на пучинистых грунтах
- Мастика резинобитумная или лак битумный для забора
- Кладочная сетка своими руками
- Как выправить и укрепить забор на краю ямы
- Замена асбестовых столбов забора на жел трубу
- Как сделать калитку
- Ремонт забора из камня
- Установка забора из евроштакетника
- Куда деть профнастил от старого забора
- Сколько метров проволоки в рулоне сетки рабицы
- Забор на рельефе в уклоном
- Крен кирпичного забора
- Монтаж забора с уступом
- Сыпется основание кирпичного забора
- Как выровнять столбы забора из камня
- Покосился кирпичный забор
- Забор из сетки рабицы на раме из бруса
- Как укрепить забор
- Крошится кирпич столбов забора
- Красить ли профлист для забора самому?
- Какой забор дешевле?
- Как быстро и недорого сделать забор
- Фундамент под каменный забор по берегу реки
- Забор под наклоном
- О неровности рельефа при установке забора
- Как укрепить забор?
- Как установить забор на даче?
- Забор на даче
- Установка калитки

Заборы и их установка

Ворота и калитки