Сыпется основание кирпичного забора
Вопрос:
Здравствуйте! 5 лет назад на участке было залито основание для забора глубиной 40 см шириной 30 и длинной 35 м с двойным армопоясом + столбы, в этом году бетон начал осыпаться местами очень сильно (видно арматуру). Посоветуйте, пожалуйста, как быть, я собрался ставить кирпичный забор, но как ставить кирпич если основание рассыпается можно ли поставить опалубку и залить бетон только сверху чтобы ширина осталась той же (30см)?
Вячеслав, Липецк.
Ответ:
Привет, Вячеслав из Липецка!
Причина разрушения основания забора скорее всего связана с паршивым качеством примененного бетона. Может не была соблюдена технология его приготовления, взята очень низкая его марка, другие причины. Например, мы делали лет пять тому назад примерно такое же основание под забор. Нам привезли песок странного зеленоватого цвета, который рекомендовали как вполне соответствующий приготовлению бетона марки М200.
Хотя, как оказалось потом, поставщик просто взял самый дешевый местный песок, вовсе не пригодный для смешивания с цементом. В результате уже на следующий сезон цоколь основания забора отвалился во многих местах. Правда не до такой степени, чтобы показалась арматура.
Что делать вам? Если выслушать рекомендации профессиональных проектировщиков, то они могут предложить полностью демонтировать основание и все сделать по новому. Это было бы 99% гарантией того, что новое основание не разрушится.
Но, как понимаете, это дорогостоящий вариант.
Некоторые клиенты, столкнувшись с такой проблемой предпочитают принимать полумеры. А именно - демонтируют только те участки основания, которые заведомо имеют слабую структуру. То есть проходят по всему периметру будущего забора и строительной кирочкой простукивают бетон, отбивая то, что можно отбить без применения чрезмерных усилий. Убирают обломки.
С помощью сварной сетки сделанной в нужный и соответствующий параметрам основания размер армируют основание. Для чего берут сварные карты двухметровой длины сварной сетки и режут на полосы болгаркой.
В зависимости от того, как нужно, сетку кладут либо по верху основания цоколя, либо устанавливают вертикально. А то и так и так, комбинированно.
А затем все как и положено. Готовят или привозят бетон марки М200. Если готовят, то используют цемент марки М400 и хороший просеянный песок, речной или горный (карьерный). Пропорция 1 к 4 или 1 к 5. На часть цемента 4-5 частей песка.
Способ приготовления смеси описывать не буду. Это элементарно и есть во всех справочниках и на страницах многих сайтов интернета.
Опалубка делается в соответствии с параметрами вашего старого основания забора. И заливается вновь приготовленным бетоном.
Во избежание в дальнейшем разрушения кирпичной кладки, которую будете монтировать на цоколе-основании забора рекомендуется прокладка гидроизоляции из рубероида или его аналогов в пару слоев. Не всем нравится это мероприятие, но следует всегда помнить, что влагопроницаемость бетона основания и кирпича различны. И то, что бетону потом будет нипочем, может пагубно сказаться на кирпичах.
И последнее, вы хотите сохранить ширину цоколя основания строго 30 сантиметров. Для этого вам надо будет с помощью перфоратора скалывать его вертикальные стенки с каждой стороны (там, где они еще не осыпались на больший размер) примерно на три-пять сантиметров. Чтобы и сварная сетка поместилась и слой бетона был достаточно прочным. (Крепление сетки оптимально анкерами или связкой вязальной проволокой с обнажившейся арматурой, там, где это возможно).
Так что дело морочное, поскольку сразу не было все сделано так, как надо.
Это мое видение решения вашей проблемы. Хотя кто-то может и более дельное порекомендовать помимо двух предложенных вариантов. Я не против.
Удачи!
Построим для вас хозблок, бытовку, садовый туалет, душевую, беседку, баню или дом. Звоните +7 (905) 797-20-34 Слава.
Другие вопросы по теме установки заборов, ворот, калиток:
- Забор (ограда, горожа) садового или дачного участка
- Cадово-дачный плетень
- Крышки на кирпичные столбы забора
- Забор из 2-х метровых стальных столбов
- Чем покрасить деревянный забор?
- Установка забора вдоль дренажной канавы
- Ремонт забора из блоков
- Вред забору из профлиста от костра рядом
- Крепление калитки на асбестоцементные столбы
- Выравнивание забора на ленточном фундаменте
- Установка столбов для забора из профнастила
- Защита винтовых свай от коррозии
- Покосился забор из блоков
- Сыпется фундамент под забором
- Забор из сетки рабицы и фасадной сетки
- Фундамент под забор и бутового камня
- Забор из OSB плит
- Въездные ворота на пучинистых грунтах
- Мастика резинобитумная или лак битумный для забора
- Кладочная сетка своими руками
- Как выправить и укрепить забор на краю ямы
- Замена асбестовых столбов забора на жел трубу
- Как сделать калитку
- Ремонт забора из камня
- Установка забора из евроштакетника
- Куда деть профнастил от старого забора
- Сколько метров проволоки в рулоне сетки рабицы
- Забор на рельефе в уклоном
- Крен кирпичного забора
- Монтаж забора с уступом
- Сыпется основание кирпичного забора
- Как выровнять столбы забора из камня
- Покосился кирпичный забор
- Забор из сетки рабицы на раме из бруса
- Как укрепить забор
- Крошится кирпич столбов забора
- Красить ли профлист для забора самому?
- Какой забор дешевле?
- Как быстро и недорого сделать забор
- Фундамент под каменный забор по берегу реки
- Забор под наклоном
- О неровности рельефа при установке забора
- Как укрепить забор?
- Как установить забор на даче?
- Забор на даче
- Установка калитки

Заборы и их установка

Ворота и калитки