Белый ангел хранитель

Белый ангел хранитель
Меня звали Сергеем, когда я еще был живым. А теперь меня нет и то, что вы читаете – СМС, оттуда, где была моя душа еще совсем недавно. А теперь и ее нет, она распалась на составляющие ее атомы, подобно мириадам других людских душ, существовавших на планете с названием Земля.
Немного о прошлом. Уж так получилось, что в годы войны многих моих близких родственников немцы угнали в Германию. Фашистам катастрофически не хватало людей для различных работ.
Это касалось как различных производств, так и сельского хозяйства.
В 1945 году война, как известно, закончилась и Германия была оккупирована странами-союзницами по антигитлеровской коалиции.
Бывшие в трудовых лагерях советские люди были освобождены. Та часть их, которая чувствовала за собой грехи перед Родиной, постарались попасть в зону западной оккупации. Те же, у кого совесть была чиста, после фильтрационных проверок соответствующими органами, вернулась домой, в Россию.
На родине их ждали пепелища от сожженных домов. Нет, кое-что мои родители, как и остальные угнанные в Германию, успели закопать в, так называемые, ямы-схроны. Приказ об угоне поступил от немцев за несколько дней и многие наспех выкопали рядом с домами ямы, попрятали в них малую часть самого необходимого. Потому что надеялись вернуться после войны назад.
Правда, сначала в Германию на работу россияне ехали добровольно, под влиянием немецкой агитации. Но таких было немного и их количества явно не хватало для замены немецких рабочих, крестьян и служащих, призванных в ряды вермахта, кригсмарине и люфтваффе.
Не с пустыми руками возвращались бывшие узники. Кое-что они прихватили на память от своих врагов. Но то разговор особый.
Военные везли из Германии довольно-таки ценные вещи, такие как радиоприемники, мотоциклы, ковры, картины, посуду из фарфора и драгоценных металлов. Количество вывозимого зависело от звания военного. Если рядовому можно было вывезти то, что можно было унести в руках, то есть пару чемоданов, да в придачу и вещмешок за плечами, то офицеру в чине до капитана включительно можно было вывезти железнодорожный контейнер. Офицеры в звании от майора и до полковника трофеи отгружали в размере до платформы. А про генералитет и вовсе разговор особый. Количество вывезенного маршалом Жуковым было запредельным и по количеству и по стоимости, что явилось одной из причин, действительных или надуманных, для того, чтобы отстранить его от высокой армейской должности.
Не знаю насколько все сказанное в точности соответствовало действительности, но много чудных вещей, привезенных из фашистской Германии, увидеть довелось у знакомых и родных, что там побывали.
Отец мой тоже привез и чемоданы и рюкзак, ухитрившись сделать это с помощью велосипеда, на котором красовалась эмблема головы молодца с пухлыми щеками и надписью "Диамант" ("Алмаз"). В клади было много всякой всячины, но ценнее всего были кремни для зажигалок (спички после войны были в большом дефиците на протяжении длительного времени) и обычные иголки для шитья.
Бывшие пленники довольствовались куда меньшими трофеями.
И все же. Моя мать среди барахла, типа одеял и одежды, привезла несколько десятков раритетов, так называемых перемещенных ценностей. Это были, нет, не картины, а даггеротипы картин известных и не очень известных художников немецких, итальянских, голландских и других.
Они были сделаны в музеях и галереях Берлина, Мюнхена, Дрездена еще до 1890 года. О чем свидетельствовали надписи, сохранившиеся на обратных сторонах. Я любил долго разглядывать и перебирать их, когда просматривал наш семейный архив.
На одном таком даггеротипе была изображена женщина с крыльями, простирающая свои руки над малышами – девочкой и мальчиком, играющими на самом краю пропасти. Надпись «Schutzengel» в переводе на русский означала «ангел хранитель».
Таким мне всегда и представлялся образ ангела-хранителя.
Предводитель «ночных волков» по имени «Хирург», он же имеющий фамилию Залдостанов, произносил фразу, некогда сказанную байкерами из Штатов, бывшими американскими летчиками. Они, вернувшись после Вьетнама, испытывали потребность в адреналине. И по этой причине создали клуб лихих и отчаянных байкеров. Крылатое выражение звучит примерно так: «Когда разгоняешься на мотоцикле, то поглядывай за спину, чтобы твой ангел-хранитель не отставал».
Но все это лирическое отступление, а теперь, собственно говоря, и сам рассказ.
Сколько сказано о бренности жизни земной и о неизбежности кончины нашей, не пересказать никому и никогда. Многие религии утверждают о существовании загробной жизни. Об аде и рае, о грешниках и праведниках. Но о смерти может с полной достоверностью говорить только покойник. А кто из вас может сказать, что слышал слова покойника?
Геракл, Орфей и Эвридика, да парочка-другая святых - лишь они побывали там и вернулись сюда , да и то по непроверенным слухам.
И вот, это случилось, я закончил свой земной путь. Однажды ночью душа моя рассталась с телом и воспарилась, как говорят, в эфир. Со стороны смотрел на свое бывшее тело, неподвижно лежащее сначала на одре, а потом в деревянном макинтоше. Как провожали меня в последний путь родные и близкие, сослуживцы и соседи.
Как некоторые из них смотрели на то, что осталась от бывшего хомо сапиенс, затуманенным взором. А кто просто равнодушно, переминаясь с ноги на ногу и думая, когда же закончится эта унылая церемония и можно будет наконец уйти и заняться своими делами?
Вот и все, бросили по пригоршне земли, глухо стукнувших о крышку последнего пристанища. Полупьяные кладбищенские работяги поспешно засыпали совковыми лопатами могилу. Люди из похоронной процессии заторопились, кто на автобус, чтобы помянуть усопшего на тризне, а кто домой, чтобы на завтра рассказать знакомым о прошедшем мероприятии, и сочувственно или равнодушно покачать при этом головой.
Душа моя тем временем легкой тенью скользила в воздушном эфире, наблюдая за всем происходящим. Меня же никто не видел, по причине полной бестелесности.
И тут, откуда ни возьмись, к душе моей с двух сторон подлетели два получеловека-полуголубя довольно таки крупных размеров, подхватили под незримые руки и понесли куда то ввысь.
И неслись три существа в небеса, пока не очутились на белом и пушистом облаке, неподвижно застывшем на небе прямо над городком, где я и проживал последние годы.
Потом полулюди-полуголуби подлетели к другой, похожей на меня, душе, тоже сидевшей по соседству на облаке. У нее, в отличие от меня, были два больших белых крыла, подобных гусиным либо лебяжьим. Попутчики сняли с нее крылья, приладили их за моей спиной, сунули в прозрачные, едва видимые руки какую то книжицу с текстом из мелких букв и растворились, но уже все втроем вместе с бескрылой душой, будто их и не было вовсе.
Чудеса, да и только. Душа моя огляделась по сторонам и, хотя была бестелесна, но сидеть ей на облаке должно быть было прохладно и сыровато. Пришлось прыгнуть слегка вниз, чтобы несколько опуститься пониже к земле.
Крылья сами по себе взмахнули и удержали душу навесу. Ого! Крылья оказались подобными рукам. Ими просто-напросто надо было почаще махать и душа стала подобна птице. Взмыв вверх я кувыркнулся через голову, расправил все свои перья и стремительно полетел над городом.
Никогда в жизни не доводилось испытывать ничего подобного! Весь день до самой поздней ночи длился полет. Крылья и вместе с ними душа совсем не уставали, а новизна впечатлений была неизъяснимо прекрасной.
Но не всю же ночь летать, можно и посидеть где-либо. А вот, кстати, и подходящее местечко - дерево с большими ветвями, а рядом фонарь. Тот самый, что стоит напротив спальни моего дома. Бывшей спальни. Правда, все окна завешены, хотя сквозь плотную ткань и пробивается слабый свет лампады, зажженной по известной причине. А что это? В одной руке была зажата врученная мне на небе книжечка. Надо прочесть. До утра далеко, а спать вовсе не хочется, может души и вовсе не спят?
Книга оказалась весьма занимательной и представляла из себя инструкцию ангела. Оказывается, что люди после своей кончины, по крайней мере, крещенные и православные, с хорошей характеристикой, не запятнанные смертными грехами, еще в течение сорока дней могли парить на дарованных крыльях над всей землей, где бы ни пожелали.
И даже быть ангелами-хранителями для тех людей, которых хотели бы защитить от разных бед и невзгод. Но защита эта могла длиться в течение всего лишь сорока дней. Потом прилетали полулюди-полуптицы, отбирали крылья, передавали их другим душам, поступившим с земли и грехами не запятнанным, а тебя забирали и уносили далеко-далеко, в райские кущи, или в гиену огненную. И каждой душе доставалось по делам ее земным.
В инструкции перечислялись невзгоды, от которых я мог защитить оставшихся на земле людей. От простуды и зубной боли, от сглаза и злобы недругов, от нечистых на руку людей, от мелких и средних напастей. От бешеных лисиц и собак и многих других подобных вещей.
В конце инструкции крупным шрифтом были выделены пункты, которые мне нельзя было делать ни при каких обстоятельствах и ни в коем случае. Среди них значились такие, как помощь кому бы то ни было, в неправедных делах.
А в том случае, если я, бестелесный, попытаюсь изменить чью либо земную судьбу, предначертанную свыше, то в тот же самый миг буду повержен в тартарары без права на помилование. Даже раньше сорока дней отпущенных всем душам.
Вся ночь ушла на изучение инструкции, но спать вовсе не хотелось. И как только забрезжил день лучами солнца на востоке, мой полет продолжился.
Я много лет не был на своей родной земле, непосредственно там, где родился. Не видел отчего дома, покинутого еще в юности. Почему бы не слетать и не проведать оставшихся родственников, могил моих родителей?
Полет занял совсем немного времени, создалось впечатление, что, буквально несколько минут, потому что моя душа включила космическую скорость и очутилась там, куда стремилась. Кажется, в фантастических романах это называлось телепортацией. Ну, да бог с ним, названием, интересен сам факт этого явления.
С ностальгией я смотрел на дом, где провел юные годы, на старую, вековую липу, что как и прежде шумела своей листвой, на игру светотени от солнца, пронизывающего своими лучами эти листья.
Немногочисленные люди, проходившие по родной улице, были мне совершенно незнакомы, а спросить их о своих друзьях и близких душа не могла. Как это сделать, если языка нет?
Кладбище с могилами родных и моих сверстников, с которыми некогда гонял футбольный мяч, ходил в лес и на речку, проказил, ссорился и мирился, навеяло грустные мысли. Вон их сколько покоится здесь!
Кресты, холмики и оградки покрыты пылью, везде мусор из старых венков и засохших цветов. Бурьян и пожухлая трава повсюду. Не часто ходит сюда народ.
Какие то варвары содрали с памятника бабушки табличку, должно быть приняв ее за цветной металл, который можно сдать за деньги. Прикоснулся бестелесной рукой к древней сосне, что стояла над родными могилами. А вот и крест, вырубленный на ней отцом, отметившим так место захоронения моего старшего братика, умершего в младенчестве.
Я помахал крыльями над надгробьем. О чудо! Пыль слетела в стороны! Вот тебе и раз. Не все во мне бестелесно оказывается.
Потосковав, душа моя взмыла вверх и понеслась назад, туда, где было упокоено ее тело.
Последующие дни я посвятил пристальному и детальному рассмотрению всех тех достопримечательностей, которые не удосужился увидеть в прошлой материальной жизни. То были места прежней работы, то каких то дел, то еще что-то. Короче, все то, что раньше было таким значимым, а теперь казалось совершенно несущественным.
Полетав рядом со многими своими знакомыми, убедился, что они про меня особо и не вспоминают, так, изредка кто обмолвится. Что ж, живые о живом. У всех свои дела. И они закончат свой путь земной и о них также забудут. О ком быстро, о ком не сразу…
Интересно, а кто это идет сейчас мимо меня? Ба, да это же мой старый приятель, с мобильником, по которому он разговаривает с кем то. А ведь я не отдал ему взятый взаймы на несколько дней радиоприемник. Нехорошо, надо отдать. Но попытка докричаться, несмотря на всю близость от него, ни к чему не привела. Что же делать? Мысленно послал ему СМС-ку на знакомый номер телефона. И, о чудо! Телефон, пискнув, высветил сообщение на его мобильнике.
Приятель, прочитав сообщение, сначала остолбенел. Затем внимательно посмотрел на время отправки сообщения и недоуменно замотал головой из стороны в сторону. Потом задумался, набрал мой домашний телефон и спросил у моих домочадцев про радиоприемник, который, как я сообщил ему, стоял далеко задвинутым под кровать в спальне.
Тот оказался в указанном месте. Приятель еще раз недоуменно поежился, но от комментариев, похоже, отказался.
Вот и одним моим долгом на земле стало меньше. Неплохо.
Душа моя была совершенно бесстрастна. Вообще то ее практически ничто не волновало. Хотя не совсем. Мои дети и внуки ходили, работали, учились, отдыхали, спали и занимались десятками крупных и мелких дел. Порою уделяя мелким много времени, а важным куда меньше, хотя все следовало бы делать наоборот. Да как им подскажешь? Не услышат они меня теперь. А если и услышат, то послушаются ли? Они и при прежней жизни далеко не всегда это делали, что уж говорить о теперь.
И все бы ничего, но случилось непредсказуемое и непредвиденное.
Моя любимая тринадцатилетняя внучка без спросу отлучилась из дому и решила тайно поехать покататься со своими знакомыми друзьями на легковушке.
Ай да проказница, храни тебя бог!
Но видимо он был занят другими более важными и нужными делами и поэтому я стал свидетелем того, как навстречу легковушке на бешеной скорости мчался огромный трейлер. Его водитель был не в адеквате. Голова у него болталась как тряпичный мячик насаженный на шест.
Да что он, с ума сошел алкаш несчастный, или на косячок с утра подсел? Выехал на встречку по узкой дороге так, что неминуемо зацепит любую машину и не сможет с ней разъехаться!
Машины все ближе и ближе и сейчас может произойти непоправимое! Что делать? На память помню по инструкции, что мне категорически запрещено вмешиваться в подобную ситуацию. В противном случае на меня обрушатся все, уже теперь не земные, а небесные кары!
Но не могу же я просто наблюдать за происходящим.
Со всей своей возможной скоростью я бросился в оставшийся между машинами промежуток, раскрыл огромные белоснежные крылья и загородил дорогу трейлеру.
И тут последовал неимоверной силы удар. Несмотря на всю мою бестелесность, грузовик будто уперся в невидимую ни для кого преграду. Его кабину подбросило вверх и перевернуло, кузов-прицеп налетел на кабину и все это вместе с ужасным грохотом и скрежетом вылетело на повороте дороги в сторону и врезалось в стоящее на обочине старое дерево.
А компания молодежи вместе с моей внучкой, буквально через доли минуты, выскочила на машине и пролетела мимо поворота, даже толком не поняв, что с ними могло случиться.
--------
Сотрудники дорожно-патрульной службы, выехавшие на место аварии грузовика для составления протокола, констатировали, что предположительно в результате превышения скорости и неисправности тормозной системы, произошел выезд на встречную полосу движения, опрокидывание транспортного средства и гибель водителя. Автомашина восстановлению не подлежит, поскольку рухнувшее дерево смяло конструкцию машины так, что она превратилась в груду металла.
Инспектора обнаружили на бампере и радиаторе автомобиля следы крови и белые перья, предположительно гусиные, но в протокол это занесено не было. Зачем усложнять ситуацию? Правда сержант несколько раз прошелся по округе, тщетно пытаясь найти на жаркое гуся, но его надеждам не суждено было сбыться.
А что же моя душа? Небесная инструкция была ею грубо нарушена, за что незамедлительно последовало наказание. Два ангела явились в мгновение ока, грубо сорвали остатки белоснежных крыльев и молнией помчались ниспровергнуть меня в небытие.
Вот и вся история про белого ангела-хранителя, такого, что изображен на старинном даггеротипе или почти такого...
