Вагонка осиновая
Вагонка осиновая принципиально не отличается от обычной вагонки хвойных пород деревьев или от липовой вагонки. (Смотрите раздел "Вагонка").
Она, также, как и вышеуказанная вагонка, делается на подобном деревообрабатывающем оборудовании, с аналогичными профилями.

Вагонка осиновая
Пожалуй, одним из немногих различий является то, что стволы осины по своей длине без существенных пороков дерева не бывают. То есть, если из хвойного дерева можно сделать вагонку и в четыре с половиной метра и больше, то редко попадаются осины, где бы метра через три не было бы таких пороков, которые просто недопустимы.
Следовательно, приходится пилить осиновую вагонку на более короткие доски, чтобы они были более визуально нормальными. Замечено, что если вагонка осиновая, после ее изготовления, полежит продолжительное время и, особенно, если она не закреплена, то через энное время ее может повести в нескольких плоскостях одновременно.
Она станет напоминать сразу и лыжу и пропеллер. Поэтому, чем быстрее вы приколотите осиновую вагонку на предназначенное для нее место, тем лучше и для вас и для нее. Ее не поведет.
В 99% из 100 осиновая вагонка применяется при строительстве бань и саун.
Это происходит по той причине, что при высоких температурах осина, как и липа, не выделяет, в отличие от хвойных вагонок, смол, по причине их полного отсутствия. Кроме того, осина не гниет при повышенной влажности, а еще лучше, в условиях, когда она полностью находится в воде.
У моего приятеля, рядом с садовым участком, колодец с родниковой водой. Деревянные венцы рублены из осины его дедом еще в царское время. Так вот, те венцы, которые находятся полностью под водой, пропитались ею, и стали, со временем, как железные. Их топор не берет. Хорошо сохранились и те венцы, которые выше уровня воды и постоянно находятся на воздухе. А, вот те, которые находятся на границе уровня воды и воздуха, а эта граница подвержена, в зависимости от сезона, то повышению, то понижению, сгнили и требуют замены.
Осиновая вагонка, которой вы отделаете парилку, да и, в придачу, отшлифуете шлифмашинкой, при прикосновении к ней дают ощущение приятности, как будто вы погладили любимого кота или пса.
Осина сама по себе дерево неоднозначное. Одни считают ее иудиным деревом, другие, маги, волшебники и колдуны, рекомендуют им иногда пользоваться.
Например, если вас мучают кошмары и дурные сновидения, то положите на ночь под подушку осиновый кол, и это пройдет. А если над изголовьем повесите осиновую веточку с листьями, то и подавно. Осина, в небольших количествах, снимает дурную энергетику. Подержите пораненное место или ссадину на осиновой коре, потом обработайте и рана быстрее заживет. Про осиновый кол, забитый в могилу вурдалака, молчу. Разговор не на ночь. Впрочем верить или не верить во все это - ваше право.
Совет для тех, кто обшивает парилку бани осиновой вагонкой - сплачивайте ее как можно сильнее, не допуская ни малейших щелей. Если этого не сделаете, то под влиянием высоких температур, через непродолжительное время, вагонка осиновая может рассохнуться и появятся щели.
Помещение парилки, где используется осиновая вагонка, в основном, все должно быть отделано той же осиной. Имеется в виду, что и полки и плинтусы (или галтели и раскладки), как угловые, так и потолочные, должны быть сделаны из осины. Половые плинтусы не возбраняется применять и хвойные.
Использовать фрагменты липы нежелательно. Есть определенная несовместимость между этими породами. Например, настоящий садовод никогда не разместит в одной и той же теплице помидоры и огурцы или в одной вазе цветы, которые подавляют друг друга, так и осина с липой не совсем соответствуют друг другу.