ISOVER - изовер и другие утеплители
При строительстве сооружений, в которых нам постоянно или временно необходимо находиться, остро встает вопрос сохранения тепла. Человек более работоспособен и лучше себя чувствует в комфортных условиях. Температура окружающей среды, как минимум, должна составлять около 18 градусов по Цельсию (по Реомюру она будет другой).
Каких только утеплителей напридумывала себе человеческая цивилизация за период своего существования! Можно написать об этом энциклопедию. Но пока остановимся только на изовере, занимающим, на сегодняшний день, одно из почетных мест среди всевозможных утеплителей, применяемых в строительстве. И не только промышленном и гражданском. Судостроение, авиастроение, тепловозостроение и целая куча других отраслей народного хозяйства используют изовер в качестве утеплителя.
Название утеплитель - обиходное, применяемое в быту, так как изовер является теплоизолятором, которому без разницы, сохранять ли тепло или холод.
Полсотни лет тому назад обычные ныне бытовые и промышленные холодильники были в диковинку. Для сохранения скоропортящихся продуктов торговая сеть применяла подвалы, в которые зимой привозили с водоемов огромные куски льда. Лед присыпался сверху толстым слоем опилок, которые являлись теплоизолятором. На лед помещали продукты и так хранили. Объемов заготовленного льда хватало до зимних холодов, так как даже за жаркое лето он не успевал весь растаять.
Подобным архаичным способом можно пользоваться и ныне, если тарифы за электроэнергию начнут расти быстрее, чем сейчас. Только вместо опилок (где их столько возьмешь?) можно использовать изовер.
Братья белорусы в холодильниках своего производства используют изовер. Когда после 20-30 лет использования вы надумаете менять подобный холодильник, оторвите обшивку и убедитесь в этом.
Помимо изовера используются его аналоги - утеплитель роквул (Rockwool), урсу (URSA) и некоторые другие, типа пенопласта или экзотического пока астратека.
Все зависит от того, где что целесообразнее.
Кроме теплоизоляционных свойств у изовера неплохая звукоизоляция.
Под маркой "изовер" выпускаются минераловатная продукция, утеплители стекловолоконные, экструдированные пенополистиролы.
Основные свойства изовера - это хорошая тепло и звукоизоляция. Коэффициент теплопроводности (в СИ) составляет около 0,035 Вт/(м.К).
В изовере присутствуют гидрофобизирующие добавки, он обладает биостойкостью, то есть не подвержен образованию различного рода грибков (плесени), в нем не очень любят жить насекомые. Экологическая безопасность, на сегодня, считается удовлетворительной. Температура спекания стекловаты изовера декларируется в несколько тысяч градусов. Поверим на слово. Измерить все равно нечем.
Из опыта работы с изоверем следует отметить, что при его монтаже рекомендуется использовать очки, рукавицы, марлевую повязку (они сейчас появились в аптеках по не заоблачным ценам, как это было при недавнем свинском гриппе), накрывать голову. Но самое главное, не работать без рубашки, брюк и в разных открытых сандалиях.
А летом, да еще когда работать приходится на непроветриваемом чердаке, напоминающим пекло в аду, делать это непросто. Если не верите, то поработайте без одежды, потом будете чесаться как шелудивый поросенок. Даже после душа.
Чтобы наглядно убедиться в том, что от изовера в воздухе стоит столб мельчайших стеклянных взвесей, надо встать так, чтобы солнечные лучи освещали место вашей работы. Посмотрите внимательно, мало не покажется.
Не всегда, но бывает, что осы устраивают свои гнезда в полостях заполненных изовером. Вот оно подтверждение экологической безопасности!
Несколько раз доводилось видеть в изовере и мышиные ходы, особенно в садовых домиках. Но мыши глупые, читать не умеют, иначе бы никогда там не лазали.
Шутки шутками, но если изовер помещается под ту же вагонку, которой вы обшиваете свои аппартаменты изнутри, то прикройте его пленкой (только не полиэтиленовой, а типа ютавика или его аналогов). Тогда, даже если вагонка со временем рассохнется, взвеси изовера не попадут в ваше помещение.
Впрочем, по сравнению с нашей обычной российской стекловатой, которая еще продолжает выпускаться, и от которой, как не укрывайся при ее укладке, все равно не спрячешься, изовер отличная штука! В нашей стекловате мыши никогда не живут.
Предприятия по производству изовера выпускают его в виде матов, рулонов, мягких и жестких плит.
Толщины изовера, как правило, бывают 50 либо 100 миллиметров. Иногда изовер бывает 2-х слойный, каждый слой по 50 миллиметров.
Размеры плит по площади, обычно, менее квадратного метра. Но бывают и больших размеров.
Рулоны изовера, в зависимости от производителя, колеблются по площади от 16 с небольшим квадратных метров до, чуть более 20 квадратных метров. Что по объему около одного кубического метра.
Длина рулонов колеблется (примерно) от 7 до 14 метров, при ширине, чаще всего, в 1,2 метра.

ISOVER - изовер рулонный и плитами
Для удобства складирования и транспортировки изовера, его при упаковке скатывают в рулоны под нагрузкой, за счет чего размеры уменьшаются в два, а порою и в пять раз. Что не страшно, так как после его распаковки, объемы восстанавливаются в прежних параметрах.
Изовер, в зависимости от области применения, делится на несколько функциональных групп:
Isover KL34 - плиты толщиной в 50 или 100 миллиметров, устанавливаются, как правило, без крепящих элементов с обязательным плотным контактом с элементами каркаса.
Применяется для утепления вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей, а также для изоляции систем вентфасадов и утепления слоистой кладки.
Isover KL37 - установка без крепежа.
Применяется для утепления чердачных и межэтажных перекрытий, фасадов, стен и скатных кровель. Поставка в сжатых упаковках.
Isover KT37 - установка возможна без крепежа.
Применяется для утепления чердачных и межэтажных перекрытий, скатной кровли, вертикальных внутренних стен и перегородок. С обязательным плотным прилеганием к плоскостям. Поставка в сжатых рулонах.
Isover KT40 - используется без крепежа.
Применяется для утепления и шумоизоляции в горизонтальном положении (полы, потолки). Поставка сильно сжатыми рулонами, имеющими 2 слоя по 50 миллиметров, которые используются для заполнения полостей либо 100 миллиметровой ширины, либо слои разделяют и каждый слой заполняет по 50 миллиметров ширины.
Isover STYROFOAM 300A - используется с применением крепежа.
За счет изготовления из экструдированного пенополистирола и образования закрытых ячеек, которые, практически, не впитывают в себя воду, имеет устойчивость по отношению к влаге. Не теряет свох свойств при значительных перепадах температур.
Поставляется твердыми плитами с шероховатыми поверхностями для лучшего контакта с бетонными поверхностями. На них возможно нанесение штукатурки.
Используется для утепления вертикальных и горизонтальных плоскостей (стен, как снаружи, так и внутри помещений, пола, плоской кровли).
Может быть использован для теплоизоляции в условиях повышенной влажности, в частности для утепления цоколей зданий и сооружений, подземных их частей. Устойчив к сжатию. Способен выдерживать механические нагрузки соответствующего уровня.
Isover VENTITERM - используется как с применением крепежа, так и без.
Изготавливается из минераловатного утеплителя на основе базальтового волокна. Поставляется гидрофобизированными жесткими плитами.
Применяется для односторонней изоляции в системах вентфасадов, для теплоизоляции водопроводов и воздуховодов, для обеспечения работы измерительных приборов в неблагоприятных температурных условиях.
Isover скатная кровля - требует крепежа.
Используется исключительно для монтажа кровли. Имеет отличные гидрофобные свойства. Поглощение воды самое минимальное по сравнению с другими аналогами. Эффективен для выхода пара. Негорючий. Хорошая звукоизоляция. При 2-х слойном использовании, когда стыки первого слоя перекрываются вторым слоем, имеет максимальную теплоизоляцию.
Выпускается плитами толщиной в 50 и 100 миллиметров. Если надумаете приобретать для своих крыш, то делайте это заранее, так как ширина плит составляет около 610 миллиметров. Для минимизации отходов стропильную систему делают с шагом, соответствующим указанному размеру.
Isover вентфасад - все то же, что и в обычном изовере, 2-х слойный, с максимальным теплосбережением, не допускать неплотного прилегания к плоскостям.
Isover звукозащита - поставка в плитах и матах, обладает повышенной способностью защищать от шумов. Применяется в перегородках и подвесных потолках.
Крепеж изовера осуществлятся по всякому. Один из рекомендуемых способов:
Перегородка в вашем садовом домике каркасная. Каркас из деревянного бруска сечением 50/50 миллиметров. Крепите по каркасу с одной стороны пленку типа ютавик с помощью скоб степплера. Затем нашиваете вагонку с одной стороны.
После этого режете 50-миллиметровый слой изовера в размер между 4-мя брусками перегородки. Запас на каждую сторону по изоверу делается сантиметра по 2, в противном случае между бруском и краем изовера будет зазор, пропускающий и тепло и звук.
Вставляете лист изовера в прямоугольник, образованный брусками. Затем саморезом крепите изовер к скрытой под ним вагонке. Длина самореза должна быть такой, чтобы он и не выглядывал через вагонку и в его шляпку не упиралась следующая вагонка, которой будете обшивать перегородку. То есть типововой саморез в 63 мм.
На 1 кв. метр изовера достаточно 2-3 самореза. Можно крепить и к брускам. Если не делать означенной операции, то лист изовера с течением времени может сползти несколько вниз и образовать вверху щель. Изоляция нарушится. Более короткими саморезами крепить не следует. Тогда вы сожмете изовер и уменьшите его толщину.
Здесь должен действовать принцип сохранения тепла как у воробья. В сильный мороз он распушит свои перышки и сидит. А если он этого не сделает, то и замерзнет. Так и изовер должен быть в несжатом состоянии.
Есть много других способов крепления, не буду задерживать ваше внимание на них.
Тепла вам в домах, построенных своими руками! Если тело ваше пребывает в тепле, то и душа согреется!
Построим для вас хозблок, бытовку, садовый туалет, душевую, беседку, баню или дом. Звоните +7 (905) 797-20-34 Слава.
Другие вопросы по теме утепления:
- Какой утеплитель выбрать?
- Утепление пола в доме из бруса
- Утепление пола в парилке бани
- Утепление стен дачного домика
- Утепление пола с подвалом
- Утепление бетонного пола цокольного этажа
- Утепление щитовой дачи без мужчины
- Утепление сруба опилками
- Утепление цоколя из камня на фундаментной плите
- Утепление кирпичной стены
- Утепление крыши мансарды
- Утепление старого деревянного пола
- Экологичное утепление деревянного перекрытия
- Утепление чердачного перекрытия
- Утепление деревянного потолка в гараже
- Утепление пола каркасного дома пенофолом снаружи
- Утепление пола в квартире на первом этаже
- Утепление цоколя под брусовым домом
- Утепление брусового дома изнутри
- Утепление арболитового дома
- Утепление крыши и стен холодной веранды
- Утепление сарая для кошек
- Утепление деревянного дома и обкладка кирпичом
- Утепление внутренних стен в каркасном доме
- Утепление гаража
- Вред от нагрева утеплителя фольгированного
- Нужно ли утеплять брус 300 мм
- Щитовой дом 1999 года. Ремонт или реставрация
- Утепление холодного каркасного пристроя
- Утепление холодной веранды
- Утепление стен каркасного дома 6 на 8 м
- Утепление подпола до земли
- Утепление полов пенопластовой крошкой
- Утепление и отделка сайдингом саманных стен
- Утепление входной двери
- Утепление стен каркасной бани
- Утепление деревянного пола в доме без подвала
- Натуральные материалы для утепления пола
- Утепление деревянного пола в деревянном доме
- Утепление кирпичных стен изнутри
- Утепление стены изнутри неотапливаемого помещения
- Как утеплить ЖБ-перекрытия в кирпичном доме
- Утепление балкона в хрущевке
- Утеплить шиферную крышу изнутри минватой
- Утепление фундамента под домом из бруса
- Пленка при утеплении пола
- Утепление межэтажного перекрытия из дерева
- Утепление стен из бруса и гипсокартона
- Пароизоляция в брусовом доме
- Пароизоляция стен в щитовом доме
- Утепление чердачного перекрытия
- Утепление сруба опилками с известью
- Пристрой к панельному одноэтажному дому
- Утепление мансардной крыши
- Утепление деревянного межэтажного перекрытия
- Укрепление шлакоблочного дома
- Утепление перевозной бани из морского контейнера
- Утепление цоколя веранды
- Утепление дома из клееного бруса
- Укрепление столбчатого фундамента
- Чем утеплить деревянные полы в доме из газоблока
- Утепление саманного дома пенопластом
- Утепление чердака опилками
- Утепление и обшивка сруба из профбруса
- Опилки или утеплитель на межэтажные перекрытия
- Утепление подполья в частном доме
- Как пропенить пенополиуретаном кирпичный засыпной дом
- Фольгированный утеплитель вместо пароизоляции
- Утепление перекрытия со стороны холодного чердака
- Утепление пенопластом стен из камня
- Утепление пола из дерева снизу без разбора
- Утепление мансарды пеноплексом
- Утеплить блочные стены брусом
- Утепление полов первого и второго этажа в срубе
- Утепление опилками - как правильно
- Утепление неотапливаемой веранды
- Утепление шиферной крыши изнутри
- Утепление существующей крыши из шифера
- Утепление пустых стен садового дома
- Утепление потолка глиной и опилками
- Как утеплить щитовой дом после проведения газа
- Утепление жб пола в срубе пенополистиролом
- Утепление минватой или пенопластом
- Утепление стен из бруса изнутри
- Заполнение вентиляционного канала утеплителем
- Утепление фундамента из блоков
- Пристройка к дому и утепление
- Нужен ли вентзазор между утеплителем и пленкой
- Утепление пола в деревянном доме
- Экологичное утепление бревенчатого дома
- Ремонт и утепление щитовых стен старого дома
- Утепление потолка керамзитом
- Утепление дома из газобетона
- Утепление дома пенопластом
- Утепление старого щитового дома
- Звукоизоляции между этажами брусового дома
- Утепление сруба от земли до крыши
- Утепление саманного дома при обкладке кирпичом
- Утепление стены веранды с двух сторон
- Утепление пенополиуретаном пола в брусовом доме на сваях
- Утепление цоколя фундамента
- Утепление саманного дома пенопластом
- Утепление крыши в производственном помещении
- Утепление мансарды изнутри
- Утепление пола из подпола
- Утепление дома снаружи и штукатурка фасада
- Утепление пола 1-го этажа в бревенчатом доме
- Утепление пола в доме на сваях
- Утепление сруба изнутри
- Вариант утепления существующего фундамента
- Межэтажное утепление двухэтажной бани
- Как утеплить крышу из шифера
- Утепление дачного домика снаружи и изнутри
- Утепление пола в старом деревянном доме
- Утепление пола
- Утепление мансарды
- Утепление пола пенопластом
- Утепление мансарды плитами из стекловолокна
- Утепление пристройки к саманному дому
- Шумоизоляция дома из оцилиндрованного бревна
- Чем утеплить чердачный потолок
- Как укрепить подвал
- Утепление деревянных перекрытий 150 мм
- Утепление железной трубы
- Утепление деревянных полов мхом
- Утепление брусового дома снаружи
- Чистовой пол на старый пол с утеплением
- Утепление саманных стен изнутри
- Укрепление угла венца бревенчатого дома
- Как утеплить подпол
- Утепление щитового домика обложенного в пол-кирпича
- Утеплить осиновый сруб снаружи
- Внутреннее утепление и облицовка дачного дома из бруса
- Какой утеплитель для стен лучше
- Утепление примыкания крыши к стене
- Изотол с фольгой между этажами
- Как утеплить дом из бруса 180 на 180
- Утепление цоколя и фундамента
- Утепление деревянных полов
- Утепление потолка керамзитом
- Утепление фундамента
- Утепление комнаты при обшивке стен
- Утепление утепленной вернады пенопластом
- Утепление полов с использованием пленки Изоспан В
- Утепление пола на бетонной стяжке под линолеум
- Обшивка сайдингом и утепление саманного дома
- Утепление отстоявшегося сруба
- Укрепление и утепление пола из плах
- Утепление фольгоизолоном под сайдинг
- Утепление бревенчатого дома при обкладке кирпичом
- Жидкая теплоизоляция стен
- Утепление кирпичных стен пенополиуретаном
- Утепление регулярно затапливаемого пола
- Утепления пола домика на шпалах
- Утепление потолка опилками в деревянном доме
- Утепление пристроенной к дому комнаты
- Утепление лоджии и её обшивка доской
- Чем и как утеплить дом из бруса
- Утепление старого саманного дома
- Крыша из металла и ее утепление
- Утепление пола по деревянным лагам
- Чем утеплить щитовой домик перед обшивкой сайдингом
- Утепление бетонных перекрытий полов
- Как утеплить старый кирпичный дом
- Утепление дома под сайдингом
- Звукоизоляция и утепление меж этажного перекрытия
- Мох и береста в пароизоляции потолка дома
- Утепление пристроя к шлакозасыпному дому
- Утепление сруба внутри
- Утепление бетонного пола в доме на даче
- Утепление сруба изнутри
- Как утеплить бетонный подвал дома
- Утепление опилками
- Утепление межэтажного перекрытия дома
- Теплопароизоляция в пироге пола
- Утепление входной группы
- Конденсат в нерегулярно отапливаемом доме
- Утепление старого щитового дома
- Конденсат в утеплении крыши
- Как утеплить подвал в гараже
- Утепление настеленной без пленки кровли изнутри
- Обработка и утепление внешних стен сруба из бруса
- Замена утепления крыши без снятия металлочерепицы
- Как построить крышу на пристройке и утеплить её
- Утепление дома из бруса
- Утепление бревенчатых стен изовером
- Нужен ли утеплитель в щитовой дом под обкладку кирпичом
- Чем утеплить каркасную пристройку
- Убрать гулкость и утеплить стены из ГКЛ
- Как утеплить деревянный пол
- Какой утеплитель под сайдинг выбрать
- Опять об утеплении полов
- Утепление дома из бруса
- Как сделать и утеплить стены бани
- Какой вид рубки бруса теплее
- Утепление подпола
- Утепление крыши без снятия кровли
- Утепление кирпичной стены
- Утепление крыши из шифера
- Утепление асбоцементной трубы для газового котла
- Утепление и обшивка балкона
- Укладка сайдинга в ноябре - снег, дождь. Монтаж и утепление пола и стен.
- Утепление потолка двухэтажной бани
- Как недорого утеплить потолок в бане?
- Как найти хорошего шабашника и утеплить веранду?
- Утепление подпольного пространства
- Утепление собачьей будки
- Как утеплить потолок в бане?

Утепление